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Recettes des galettes bretonnes

Préparation : 2h 20 min // Cuisson : 40 minutes // Nombre : 12 galettes

Ingrédients

  • 330 g de farine de sarrasin
  • 75 cl d’ eau
  • 10 g de gros sel
  • 1 œuf
  • Du beurre

Instructions

Préparation de la pâte à galettes :

  • Disposez la farine de sarrasin en puit dans un saladier avec le sel (de Guérande c’est encore mieux !).
  • Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse.
  • Ajoutez-y l’œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
  • Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d’un torchon.

@katell – Recettes Bretonnes

L’histoire du KOUIGN AMANN

L’histoire du KOUIGN AMANN

Il est intéressant de constater que chaque région y apporte une petite touche personnelle. Par exemple sur l’île de Groix on y ajoute des œufs, en pays Bigouden on y ajoute du lait.

Les composants principaux d’un Kouign Amann réussi sont : un beurre de qualité, des dosages précis et un bon travail de la pâte (technique de feuilletage).

La forte demande touristique a rendu le gâteau nature plus sucré qu’il ne l’était au départ.

Le véritable Kouign Amann de Douarnenez est une recette très spéciale, à déguster de préférence tiède, ou refroidie, avec une bolée de cidre, un café ou un verre de Chouchenn glacé.

À noter : Une dégustation de ce gâteau typique de la région bretonne est prévue dans les voyages CAT ATLANTIC.